我們的幸福啟示錄

960304 元寶10y讀小四, 971009霓霓8y讀小二。
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
合作邀約 sunrose.lai@gmail.com

一日,與德國回來的朋友索華在外灘茶座小聚,很自然聊起有關女人的話題,
她很感慨地對我說:『在臺灣,做女人成本太高。』 國內有些媒體總在報導怎麼樣才更有魅力?

要三圍,要穿漂亮的衣裳,要做皮膚護理,講究化妝技巧;要怎麼樣修煉自己怎麼樣拴住男人的心,抓心還要抓胃 …… 這樣做女人豈不是成本太高呢?最後修煉得面目全非,與真實的自己背道而馳。

索華說:『在國外對魅力的理解很大程度上就是有發自內心的微笑。』

你走在街上迎面走來一個女人, 她絕對不會板著臉,而會主動向你微笑示意, 這微笑是發自內心的。

在國外,講究自然,與大自然親近,女人們喜歡栽花種草喝茶做女紅,這些被中國女人早就摒棄的東西,對她們來說卻是樂此不疲,因為有動手的樂趣;曬太陽,把自己曬成古銅色,誰最健康誰就最美麗,而不是比誰的皮膚最白。

索華給我講了她在德國朋友圈 的一次小聚會,大家總是把自己在家 烘焙好的點心,帶到其中一個朋友的後花園 ,大家坐在草地上曬太陽聊天,就覺得很好了。幾乎是沒有成本的,收穫的卻是滿滿的快樂。

她們利用的都是大自然所賦予的東西,陽光、綠色和勞動。

午後的陽光照下來,索華喝了一口茶,提到了低成本做女人,一個女人在這個世界中越是發自內心地生活,她的附加成本就越低。她就不會為別人過多地改變自己。

這關鍵的是有底氣 ( 核心競爭力) 。

索華的話讓我沉思良久。

我認識一個女孩,每月化妝品上千元,每次不化妝不出門,為了減肥,每次只吃一小碗飯;另一個朋友,因為嫌自己胸部太平,不 能讓 先生滿意,花了上萬元偷偷去做了隆胸,結果手術不成功苦不堪言,面目憔悴。我記得我看到她時,內心湧起的是一種無限的悲哀。

一個女人怎麼樣才能做回自己呢?

那就是有自由的眼神和心靈,不用受別人的控制。

跟索華提起,她輕歎了一口氣,她說:『她認識的一些國外的朋友好像沒有這種不自信,不管身材好不好,她們都敢穿不帶海綿的胸衣,因為身體是自己的,自己喜歡就行了啊!』

索華接著往下說:『好像她們什麼年齡就做什麼年齡的事,不著急也不落後,從從容容,該生孩子就生孩子,很少有女人為了工作 不想要小孩的。』

索華的話讓我想起身邊很多女人都在忙工作,一幫職場女白領,絕對精英人物。

曾見過一位事業很成功的女人,別人都很羨莫,她卻嘆一口氣說:『我現在很後悔,該戀愛的時候沒戀愛,我的青春流逝了;該結婚時沒結婚,等再想結婚時,卻找不到合適的,只能降低條件;該要孩子的時候沒要孩子,等到想要的時候,別人的孩子已大了,我怎麼也感覺 跟不上了。』

每個年齡都有那個年齡該做的事。不然,你的成本就太高了,代價太大了,只是不知你承不承受得起呢?

我對索華說:『妳就是低成本做女人的典範。』

她不漂亮,卻極有味道。我始終相信,一個女人是有磁場的,這種磁場來源於她自由的內心。

索華從不化妝,更談不上整形,她說一番整潔就好了,微笑是她最好的化妝品。

她懂得以內養外,大量吃水果青菜,便宜簡單清清淡淡,卻是極養顏的;她關注生命,談環保,衣服只穿純棉和麻,不貴卻都 極有特點,鞋子只穿低跟,因為舒適美觀,雖然她個子不高;長長的直髮 ,留了很多年,不染不燙也不做造型,打理頭髮幾乎不花錢,

只用一把好梳子就可以了;她從不上健身房,不追逐時尚,因為她始終堅持內心的方向,她每天堅持步行,曬 曬太陽走走路就是極好的鍛煉了,不用任何成本並且環保。

她說:『外貌實際上是一個女人的夕陽產業,投資越大,收益就越小。』

26 歲時,索華放棄了一份陞遷的工作從容地要了孩子,她的身體恢復得很快,如今 36歲,孩子也大了;她也從不討好她的老公,從不學什麼馴夫技巧,絕對地放養,老公卻很愛她,總誇她是個有特點的女人,不流俗。

她說:『女人是創造氛圍的,她喜歡看書,誰規定主婦一定要填飽老公的胃呢?』

她赤足坐在客廳的地上看書,也帶動孩子,還要放上舒緩優美的鄉村音樂,一家人的氣氛就這麼形成了,沒費吹灰之力,孩子也形成了愛看書的習慣;她喜歡大自然,就帶上老公孩子一起玩。她這個主婦當得雲淡風輕。

當我向她訴苦說女人帶孩子太累時,她笑笑說:『讓孩子圍著你轉啊!女人是可以製造氛圍的。』她是家中的一個磁場,不改變自己,不取悅別人,卻照樣很滋潤,並且一家人生活極有質量。這是跟物質無關的,一個心靈自由的女人才能把家庭的生活拓展開來。

跟索華分手後,我還在想索華說的低成本做女人,真是妙極!


創作者介紹

轉角*遇到幸福

寶霓麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jakeandy
  • 的確
    花在很多很無聊的事情上
    浪費很多時間
  • 是呀~
    女人是一家的中心
    必須她先懂得享受快樂~
    其他人才有好日子過...

    寶霓麻 於 2010/01/04 18:11 回覆

  • judith3624
  • 姑不論德國的勤儉美德馳名國際
    我也不贊成花巨資在外表上

    每個人都有自己的價值觀
    做女人 要投資自己 取悅自己是不會有錯的
    不為男生 不為先生 不為客戶 不為小孩
    單純取悅自己 平平是同學會 為何有人就"差很大"呢

    當然啦 如果懶到沒時間 就不在我們的討論內了
  • 嗯嗯

    世上沒有醜女人
    只有懶女人

    但有時愛裝扮~也要適可而止
    免得只是個花枝招展的花瓶
    不斷充實內在也是很重要的

    寶霓麻 於 2010/03/18 17:35 回覆

找更多相關文章與討論