DSC鑽石服務中心看到目前鑽石市場中的資訊不公開,消費者受騙上當等情況,極力想要扭轉如此不健康的消費市場。想要讓消費者了解甚麼是鑽石、如何看鑽石、如何聰明選購鑽石。致力於打造一個合理、公開、透明的鑽石市場,讓每位消費者在選購鑽石時都可以買的安心、放心又開心。

而鑽石就如同大多數的精品一樣,需要花費一定的金額才能買到,消費者在選購GUCCI、PRADA等精品時,為避免自己花大錢當冤大頭,買貴了、買錯了、買到假貨,會在購買精品前做功課,因此常有電視節目、精品達人介紹辨別各大精品的真偽的方法;而鑽石,也是一樣有真偽、價格高低等的差異,但卻沒有人願意花心思教導大家如何看鑽石、買鑽石。因此,DSC鑽石服務中心希望打造出一個鑽石知識庫,讓每位想要知道鑽石、了解鑽石的人,可以獲得滿滿的訊息離開。

了解鑽石4C是打開鑽石神秘面紗的第一把鑰匙。也是鑽石市場中最為人所之的基本知識。

鑽石4C分別是指克拉(Carat Weight)、淨度(Clarity)、顏色(Color),以及車工(Cut),鑽石的分級與價格也是由此4C來決定。一般坊間常有業者在談論某某產地的鑽石品質較好,價格較貴等說法皆是不正確的,因為會影響鑽石價格的就只有4C而已,請大家不要因此被模糊了焦點,鑽石價格取決於國際專業鑑定書所認定的4C,這是各位了解鑽石首要知道的基礎概念


一、克拉(Carat Weight)

是計算鑽石重量的單位,每一克拉為100分(Points),相當於0.2公克。若以一顆0.85克拉的鑽石級為85分。一般來說,鑽石愈大則愈稀有,因此影響價格最劇。

但在此提醒鑽石的價格有4C來決定,因此不能單以克拉數做為衡量的唯一依據,同時須要考量淨度、顏色,以及車工。

二、淨度(Clarity)

鑽石的淨度是在10倍放大鏡所觀察而出的,淨度的等級取決於內含物的大小、分佈、數量多寡以及種類。淨度並不影響鑽石本身的美感,但對鑽石的火彩與堅硬度有極大的影響力。

鑽石的火彩是透過光線在鑽石內部的折射所產生的,因此當內含物愈少愈小,光線在折射的過程中愈不容易碰到阻礙,因此閃耀的光芒就更加七彩燦爛。

另外,鑽石是由碳元素組合而成的,內含物的多寡會影響到其碳元素的排列,進而會影響到鑽石的堅硬程度。簡單來說,若是鑽石的淨度越差,碳元素的組合愈不緊密,也會愈容易碎裂。因此在挑選鑽石時,淨度的挑選也是很重要的。

三、顏色(Color)

是指鑽石的顏色,愈白愈能讓光線通過,鑽石所散發出來的火彩也會更加耀眼,因此在其他3C(克拉、淨度、車工)相似下,鑽石愈白價格愈高。

目前鑽石顏色分級由英文字母D到Z共23級,最高等級為DEF,透明無色;
GHI,接近無色;J~K,微淡黃色;M~O明顯帶黃色。DSC鑽石服務中心所販賣的鑽石I級以上。

值得大家注意的是,鑽石在鑲上白K金的戒台後,色澤會亮一到兩階,也就是說原本顏色為H級的鑽石,在鑲上屆台後的色澤會與F級的相近。因此在檢視鑽石的顏色時,必須在自然光(白光)下與比色石進行比對,才能知道顏色為何。

四、車工(Cut)


車工原是指切磨鑽石型狀的工藝技術,現在又包括了鑽石的角度及比例。鑽石的車工是由「拋光、對稱性、比例,」其角度及比例愈接近"完美",愈能產生最佳的折射率,則愈能凝聚出越閃要的火彩。車工也是在4C中唯一能夠改變的一個條件。有時足以影響鑽石50%以上的價格,而在判定上更需要經由一個具公信力的國際鑑定機構來進行鑑定。

由於沒有鑽石設計師不斷的精進其切磨的技巧,因此並沒有所謂的「全世界最完美的車工」此一說法。即便有,也無法評此1C來決定鑽石的價格。

以上為鑽石4C的介紹,也是了解鑽石的最基礎的知識。DSC鑽石服務中心在此還是要提醒大家,選購鑽石需要「理性」、「充分了解」、「勿盲目追求頂級」、「認定國際四大專業鑑定報告」。才能選到最符合自己需求、品質與價格相符的鑽石。



 



創作者介紹

轉角*遇到幸福

寶霓麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()