我們的幸福啟示錄

960304 元寶10y讀小四, 971009霓霓8y讀小二。
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
合作邀約 sunrose.lai@gmail.com
更新日期:2008/12/15 04:09

文/施一新

 

近一波氣溫狂降,乾冷的天氣籠罩台灣,除求助皮膚科門診人數急遽增加外,患有異位性皮膚炎患者尤其痛苦。除了皮膚本身發癢不說,絡繹不絕的泡湯邀約更是讓「癢小孩」扼腕。

 

浸泡溫度過高的熱水浴,會使患者搔癢狀況更劇。父母們應避免氣溫低而提高異位性皮膚炎寶寶的沐浴水溫,浴後應特別加強皮膚照料,避免產生夜間搔抓。

 

根據推估,國人至少有100萬人為異位性皮膚炎所苦,患者因皮膚脂質代謝異常,使得角質層屏障功能失常。除了使用類固醇治療外,根據2008年歐洲巴黎皮膚科醫學會(EADV)實驗報告顯示,超濃縮葵花子油(Sunflower O.D.)不但能促進細胞主動生成脂質,改善皮膚發炎現象,且能使輕、中度患者減少對類固醇治療的倚賴。

 

此份報告顯示,天然的超濃縮葵花子油對於平日舒緩及修復肌膚具有功效,患者可考慮使用含有超濃縮葵花子油成分的保養產品來保護肌膚。

 

一般醫師多不建議患者大力搓揉肌膚,或使用含皂鹼類對皮膚進行過度的清潔。對於患者在發病期或偶爾想泡泡澡時,可以在浴缸加入含超濃縮葵花子油之類的天然植物油脂成分的沐浴油,再進行泡浴;而水溫也建議在37至40℃之間,避免過高。如此一來,除了在心理獲得滿足外,也可減緩皮膚炎發作的不適症狀。

 

另外,浴後以毛巾拍乾身體,立即以能保濕的專用柔舒霜來避免水份散失。如此,癢小孩也可以過個快樂的冬天。

 

由於異位性肌膚對很多成份都會產生過敏反應,因此保養或清潔產品要特別選用「無皂性」、「無香精」、「無Paraben」成份防腐劑的製品。有些家長特別心疼癢小孩的皮膚,乾脆以專用潔淨液來取代一般濕紙巾。

 

不論使用何種方式,只要能給異位性皮膚炎患者皮膚足夠的保護,清潔過後注重保濕、促進脂質再生,就可減少乾燥、脫屑、搔癢等不適症狀的發生。

 

(作者為長庚醫院兒童皮膚科主任)

本文選自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081215/78/1b6om.html


創作者介紹

轉角*遇到幸福

寶霓麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蘿莉
  • 我沒有,奈斯也沒有,奇奇也沒有
    呵呵~還好
  • 那真是太好了~
    我家這二隻都是過敏體質
    尤其是元寶
    這二天一直起疹子

    寶霓麻 於 2008/12/29 13:34 回覆

  • todoke
  • 阿綠家有個小孩有,所以這應該還蠻適合他看的,
    我是有皮脂性皮膚炎,真討厭
  • 冬天皮膚都特別乾燥
    妳也要注意多擦點乳液喔

    寶霓麻 於 2008/12/31 08:08 回覆

  • 隨心所欲
  • 關於這篇的一些補充

    你好,關於這篇報導,有一些不錯的補充資料,給大家參考看看,以下是出於鄭醫師的部落格:

    不知大家是否看過嚴重的異位性皮膚炎患者嚴重者,身體不斷脫屑,由於身體癢,在搔抓過程中,容易導致皮膚破皮而體液流出,嚴重時,疼痛與癢會一起出現,連叫也睡不好,相當辛苦。

    除類固醇外,很高興看到最新研究告訴大家,可以用某些濃縮油來減緩症狀,有這方面的困擾的人不妨一試。提醒大家,有異位性皮膚炎的人,一般容易合併有過敏的問題,建議大家可以透過相關檢測,瞭解自己的過敏原為何,透過過敏原隔離與寡抗原飲食,幫助身體減少過敏發炎反應,幫助身體改善。同時,過去德國柏林大學在自然醫學方面也做過一些研究,他們發現若在家營造一種舒適的瀑布環境,製造和諧正弦音波,配合負離子的釋放,幫助身體啟動安全模式,開啟身體的修復模式,對於異位性皮膚炎的改善也很明顯,相關不用藥物治療資訊,歡迎大家多多交流。

    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=6367&prev=6368&next=6361
  • 謝謝你的寶貴資訊
    收到嚕

    寶霓麻 於 2009/01/12 11:07 回覆