更新日期:2008/07/21 04:33 潘勛紐約時報廿日報導

機器人不僅可以幫您割草、吸地毯灰塵,現在還能幫您拍攝遼闊的全景照片,更妙的是用尋常鏡頭便辦得到。美國「卡內基美隆大學團隊宣布,他們發明的「技嘉潘」(GigaPan)機器全景拍攝系統已經成熟,2008年底之前便可上市,價格可能壓低到500美元(約台幣1萬5000元)以下。

 

「技嘉潘」機器攝影裝置可以裝上幾乎任何標準的數位相機,讓普通數位相機搖身一變,拍出時髦的高解析度全景照片,無論場合是在大峽谷、熱帶雨林或自家後院。

 

新機器攝影裝置拍攝到的全景照片,其畫素可達10億以上;拍攝大型高解析度全景照時,是藉著延展其機械指,不斷地按下快門,拍下數十、數百甚至數千張重疊照片,每一張角度略有不同,再用軟體拼湊起來,造出10億畫質的全景照片。

當全景照呈現於電腦螢幕時,瀏覽者可以詳細觀看,用滑鼠點擊照片任何部分,就可以拉近端詳。例如說一張雨林的全景照,您可以只看旁邊某棵樹上停留的一隻蛾。

 

專家表示,目前市面上拍攝全景照,是運用精密的電動攝影搖臂;這些搖臂叫價數千美元,而且通常必須配備高級相機。卡內基美隆大學的努巴克許博士表示,他們團隊發明的機器人底座,價格將低於500美元,很多人都買得起,而且可以配用任何尋常的數位相機。

 

努巴克許表示,過去一年來,科學家、小學生及攝影迷已試用技嘉潘機器人及軟體,拍攝好大約300組模型照,而且貼在大學的網站www.gigapan.org,與大家分享。

 

堪薩斯州「海斯堡州立大學」地質學家梭特在試用期間,拍好許多全景照片,貼在網站與大家分享。他表示,使用技嘉潘機器人拍照,其準備工作很直接簡便,只要把底座接上尋常的照相機腳架,裝好相機,決定景深即可。接下來機器人便自己工作,分割全景成各區塊,一直拍下去。梭特博士以前曾試著自己挪動腳架來拍攝全景照片,每拍一張挪一下,他表示,技嘉潘機器人拍的效果好太多了;人工拍全景很煩累,效率經常又很糟。

 

夏威夷州衛生局環境健康專家帕默也試用技嘉潘;他表示,該系統主要優點之一,在攝影家可以用長鏡頭,不必用廣角鏡,如此影像的細緻及景深能更好;在拉近細看影像時,就好比使用雙筒望遠鏡一般。


本文選自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080721/4/13lsk.html


創作者介紹

轉角*遇到幸福

寶霓麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()